Есть у нас такой кружок в жизни пригодиться
Запишись в него, дружок и начнем учиться:
Жарить, парить и варить, блюда – объеденья,
Чудным тортом удивить близких в день рожденья,
Стол начнешь сервировать лучше всех в округе
И еще совет давать маме и подруге.
У ребят есть возможность получить столь необходимые в жизни знания и практические навыки в области приготовления и украшения блюд и закусок; в организации правильного, рационального питания; в вопросах сервировки стола и создания маленьких вкусных подарков своими руками.
Руководитель – Рудницкая Марина Александровна – педагог высшей квалификационной категории, инженер-технолог общественного питания. Дипломант регионального конкурса «Через прошлое к будущему» 2009, 2010, 2012 гг. Лауреат II степени Регионального конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям" в номинации "Социально-педагогическая".
! На сайте использованы фотографии блюд, приготовленных на занятиях кружка !
Программа «Кулинарный практикум» реализуется по нескольким модулям:
«Девочки всегда играют в дочки-матери и хотят примерить на себя роль хозяйки: попробовать приготовить вкусную выпечку, горячий завтрак, вкусный подарок, красиво и правильно засервировать стол к празднику, похлопотать на кухне наравне с мамой».
Модуль рассчитан на учащихся 5-7 классов; занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа; общая продолжительность обучения – 144 часа в год;
«Запах свежеиспеченной выпечки всегда ассоциируется у человека с теплом, уютом и любовью в доме, с заботливыми и искусными руками мамы, бабушки. Знания, умения и мастерство в этой области кулинарии помогут становлению будущей хозяйки, как хранительнице домашнего очага, семейных ценностей и традиций».
Модуль рассчитан на учащихся 6-8 классов; занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа; общая продолжительность обучения – 144 часа в год;
«В этой жизни люди завтракают, обедают, ужинают. Будни сменяются выходными, праздники – постами, благополучные времена – необходимостью экономить. Кому-то нужно похудеть, кому- то поправиться, кому щедро и изысканно встретить гостей, кому-то провести дружескую вечеринку на «скорую руку». Блюд и рецептов приготовления блюд для этих случаев огромное множество. Однако, как в любом виде искусства есть основа, так и в кулинарии есть своя классика жанра».
Модуль рассчитан на учащихся 7-9 классов; занятия проходят 2 раза в неделю по 3 часа; общая продолжительность – 216 часов в год;
«Домашняя кухня, как и профессиональная кухня в целом, основывается на принципах рационального питания, и помимо вкусовых качеств и красивого оформления, еда должна отвечать таким характеристикам как полезность, разнообразие, умеренность. Рецептов приготовления блюд домашней кухни большое множество. Они определенным образом составляются в меню каждого дня – в меню завтраков, обедов и ужинов; в меню семейных торжеств и праздников. Отличительной особенностью блюд домашней кухни является «фирменный знак», «изюминка» блюда, которая у каждой хозяйки своя. Про такие блюда говорят: «это только у мамы, так готовит только бабушка, это «коронное» блюдо моего папы, а это моё «фирменное блюдо».
Модуль рассчитан на учащихся 7-9 классов; занятия проходят 2 раза в неделю по 3 часа; общая продолжительность – 216 часов в год;
«Одной из составляющих национальной культуры является кухня. Национальная кулинария в силу интеграции народов, широкого информационного пространства, открытости границ, возможности быстрого перемещения по всему миру, сохраняя свои основы и самобытность, развивается и изменяется, обогащаясь новыми вкусами, набор и сочетаниями продуктов. Уже не в диковинку нам и итальянская пицца, и французский жульен, и японские роллы и суши, но есть так много, что еще можно открыть для себя, попробовать и приготовить».
Модуль рассчитан на учащихся 9-11 классов; занятия проходят 2 раза в неделю по 3 часа; общая продолжительность обучения – 144 часа.
Кондитерские изделия относятся к «сладкой стороне» жизни всех стран и народов. Вообще сладкая кухня является неотъемлемой частью нашей жизни – будь то кондитерский деликатес, исполненный на торжество или пирожок, который можно съесть на ходу. Экскурс в историю кондитерского дела разных стран показывает, какое место в жизни занимают мучные сладкие кушанья, и какое индивидуальное творение они подчас собой представляют.
Модуль рассчитан на учащихся 7-11 классов; занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа; общая продолжительность обучения – 144 часа