Кружок "Ресторанное дело"

Кружок "Ресторанное дело"

 

 
 

 

Есть у нас такой кружок в жизни пригодиться

Запишись в него, дружок и начнем учиться:

Жарить, парить и варить, блюда – объеденья,

Чудным тортом удивить близких в день рожденья,

Стол начнешь сервировать  лучше всех в округе

И еще совет давать маме и подруге.

У ребят есть возможность получить  столь необходимые в жизни знания и практические навыки в области приготовления и украшения блюд и закусок; в организации правильного, рационального питания;   в вопросах  сервировки стола и создания маленьких вкусных подарков своими руками. 

Руководитель – Рудницкая Марина Александровна – педагог высшей квалификационной категории, инженер-технолог общественного питания. Дипломант регионального конкурса «Через прошлое к будущему»  2009, 2010, 2012 гг. Лауреат II степени Регионального конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям" в номинации "Социально-педагогическая".

 

 

 

! На сайте использованы фотографии блюд, приготовленных на занятиях кружка !

 

Программа  «Кулинарный практикум» реализуется по нескольким модулям:

    • Модуль 1  -  «Юная хозяюшка»

«Девочки всегда играют в дочки-матери и хотят примерить на себя роль хозяйки: попробовать приготовить вкусную выпечку, горячий завтрак, вкусный подарок, красиво и правильно засервировать стол к празднику, похлопотать на кухне наравне с мамой».

Модуль рассчитан на учащихся 5-7 классов; занятия  проходят 2 раза в неделю по 2 часа; общая продолжительность обучения – 144 часа в год;

   

  

 

    • Модуль 2  - «Домашняя выпечка»

«Запах свежеиспеченной выпечки всегда ассоциируется у человека с теплом, уютом и любовью в доме, с заботливыми и искусными руками мамы, бабушки. Знания, умения и мастерство в этой области кулинарии    помогут становлению будущей хозяйки, как хранительнице домашнего очага, семейных ценностей и традиций».

Модуль рассчитан на учащихся 6-8 классов; занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа; общая продолжительность обучения – 144 часа в год;

  

   

 

    • Модуль 3 – «Классика жанра»

«В этой жизни люди завтракают, обедают, ужинают. Будни сменяются выходными, праздники – постами, благополучные времена – необходимостью экономить. Кому-то нужно похудеть, кому- то поправиться, кому щедро и изысканно встретить гостей, кому-то провести дружескую  вечеринку на «скорую руку». Блюд и рецептов приготовления блюд для этих случаев огромное множество. Однако, как в любом виде искусства есть основа, так и в кулинарии есть своя классика жанра».

 Модуль  рассчитан на учащихся 7-9 классов; занятия проходят  2 раза в неделю по 3 часа; общая продолжительность – 216 часов в год;

  

  

 

    • Модуль 4 - «Домашняя кухня»

«Домашняя кухня, как и профессиональная кухня в целом, основывается на принципах рационального питания, и помимо вкусовых качеств и красивого оформления, еда  должна отвечать таким характеристикам как полезность, разнообразие, умеренность. Рецептов приготовления блюд домашней кухни большое множество. Они определенным образом составляются в меню каждого дня – в меню завтраков, обедов и ужинов; в меню семейных торжеств и праздников. Отличительной особенностью блюд домашней кухни является «фирменный знак», «изюминка» блюда, которая у каждой хозяйки своя. Про такие блюда говорят: «это только у мамы, так готовит только бабушка, это «коронное» блюдо моего папы, а это моё «фирменное блюдо».

Модуль  рассчитан на учащихся 7-9 классов; занятия проходят  2 раза в неделю по 3 часа; общая продолжительность – 216 часов в год;

  

  

 

    • Модуль 5 – «Кухни мира»

«Одной из составляющих национальной культуры является кухня. Национальная кулинария в силу интеграции народов,  широкого информационного пространства, открытости границ, возможности быстрого перемещения по всему миру, сохраняя свои основы и самобытность,   развивается и изменяется, обогащаясь новыми вкусами, набор и сочетаниями продуктов. Уже не в диковинку нам и итальянская пицца, и французский жульен, и японские роллы и суши, но есть так много, что еще можно открыть для себя, попробовать и приготовить».

Модуль рассчитан на учащихся 9-11  классов;      занятия проходят 2 раза в неделю по 3 часа; общая продолжительность обучения – 144 часа.

  

 

   

 

 

    • Модуль 6 – «Комплимент или вкусные мелочи» 

       

Кондитерские изделия относятся к  «сладкой стороне» жизни всех стран и народов. Вообще сладкая кухня является неотъемлемой частью нашей жизни – будь то кондитерский деликатес, исполненный на торжество или пирожок, который можно съесть на ходу. Экскурс в историю кондитерского дела разных стран показывает, какое место в жизни занимают мучные сладкие кушанья,  и какое индивидуальное творение они подчас собой представляют.

Модуль рассчитан на учащихся 7-11  классов;      занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа; общая продолжительность обучения – 144 часа

  

   

 

 

Дата последнего обновления страницы 22.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения