Это всё моё, родное

 

 

Известный отечественный историк и кулинар Вильям Похлёбкин писал: "Ничто не дает возможности так близко соприкоснуться с материальной культурой народа, как национальный стол. Разобраться в его особенностях — едва ли не самый лучший и короткий путь к взаимопониманию наций".

Постигая кулинарное мастерство, ребята кружка «Ресторанное дело», конечно же, готовят большое количество разнообразных блюд, многие из которых представляют не только классику кулинарии, но и имеют ярко выраженные национальные корни.

В модуле «Кухни мира» программы «Кулинарный практикум» прежде, чем изучать всемирно известные блюда разных национальных кухонь, ребята готовили традиционные блюда с «русскими корнями», блюда, составляющие основу, историю русской кухни.

«Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше родное, русское, то к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдывается местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое хорошее, но своего оставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием (К.Авдеева Ручная книга русской опытной хозяйки.1845).

Русская национальная кухня прославилась своими супами на весь мир. Щи, борщи, рассольники, солянки, свекольники, уха – любое кушанье может стать украшением обеденного стола. Густые, кислые, наваристые супы, с многочисленным количеством ингредиентов, богаты вкусом, сытные, согревающие в холодное время. Все эти супы, составляющие кулинарную классику, ребята готовили на занятиях.

 

Учились квасить капусту, мариновать овощи, делать овощные заготовки для использования их при приготовлении блюд.

 

Готовили горячие блюда «с историей» - знаменитую котлету «Пожарскую», зразы, тельное, запеканки и овощи фаршированные, бефстроганов, жаркое в горшочках, пельмени и вареники.

 

И, конечно же, русская кухня славится своей выпечкой. Дрожжевое тесто составляет основу русской выпечки. Кулебяки с мясом и рыбой, ажурные пироги –ягодники, расстегаи и пирожки, сдобы и ватрушки, шаньги и булочки, курники и куличи – весь ассортимент этих изделий пекли ребята на протяжении годов обучения и повторили «любимое» на итоговых занятиях.

 

Но Россия – многонациональное государство, и рядом живут и русские, и татары, и удмурты и другие народы самых разных национальностей, культур. Поэтому ребята на занятиях будут учиться готовить и перенимать опыт приготовления блюд народов, населяющих нашу большую страну.

Эти знания и умения аккумулируют в себе богатейший опыт поколений, формируют весьма важную грань культуры: культуру общества, культуру семьи, культуру личности.


Рудницкая Марина Александровна,

педагог дополнительного образования

Дата последнего обновления страницы 22.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения