Одним из направлений деятельности в кружке «Ресторанное дело» (педагог Рудницкая М.А.) являются занятия по карвингу (искусством вырезания по овощам и фруктам). Ребята режут свои «шедевры», работая специальными инструментами для карвинга и обычными маленькими кухонными ножами. Искусство вырезания требует терпения, концентрации, внимательности и уважения к натуральному продукту. Работа эта кропотливая, но творческая. Изделия красивые, но, к сожалению, недолговечные.
Но, как известно, существует ещё такое искусство, как художественная резьба по дереву, которое в какой-то степени перекликается с карвингом. Для работы по дереву тоже нужны свои ножи и владение техникой вырезания.
У ребят кружка была возможность сравнить эти два вида направления резьбы, поработать с деревом, посетив мастер-класс студентов института искусств НГПУ. Эта работа тоже очень сложная и кропотливая. Прежде, чем приступить непосредственно к самому вырезанию, необходимо на деревянной заготовке – пластинке нанести орнамент. Ребята применили свои навыки черчения, работа очень мелкая, «ювелирная». Резьба орнамента очень трудная, дерево менее податливо, чем овощи, хотя ножи для резки очень острые. Но всё же, приложив максимум усилий и терпения, соблюдая все правила техники безопасности ребята выполнили резьбу, прикоснувшись и к этому искусству. |