«Ничто не дает возможности так близко соприкоснуться с материальной культурой народа, как национальный стол. Разобраться в его особенностях — едва ли не самый лучший и короткий путь к взаимопониманию наций» В. Похлёбкин (отечественный историк и кулинар).
Занимаясь в кружке «Ресторанное дело» старшая группа под руководством педагога Рудницкой Марины Александровны в этом году изучала кухни мира. Ребята готовили множество национальных блюд, узнали традиционные блюда Италии, Франции, Германии, Испании.
Готовили на занятиях французский киш и курицу в соусе «Бешамель», итальянскую пиццу и пасту «Карбонару», фритатту с овощами, греческую пастиццио и мусаку, турецкую пиде и булгур. Обучающиеся расширили свой кулинарный запас блюд, узнали новые вкусовые сочетания, подачу и этикет потребления блюд национального стола разных народов.
Наиболее подробно ребята познакомились с кухнями ближайших наших соседей - кухнями Азии и Кавказа. Различные виды плова, самсу, лагман, ханум, харчо, кяту и сациви готовили и дегустировали с удовольствием.
Ребята успешно представили проект по национальной кухне на ХIХ Региональном этнокультурном конкурсе детей и взрослых «Через прошлое к будущему» и получили диплом II степени. Поздравляем!